Uma piza pode mudar a perspetiva de uma pessoa? Às vezes, sim.
Foi o que aconteceu na prisão de Brissogne (AO), onde se realizou, em julho de 2025, o primeiro curso de“Pizzaiolo Profissional de 1° nível” da Escola Italiana de Pizzaiolos, realizado graças ao apoio do Confcommercio Valle d’Aosta, do distribuidor Ristorfoods e graças à clarividência da direção da prisão.
Doze reclusos, sem experiência mas com grande motivação.
Em cinco dias intensos de teoria e prática, aprenderam não só as técnicas para fazer uma pizza clássica na perfeição, mas também o valor do trabalho, da precisão e da colaboração. Um curso de formação que, de acordo com o método didático da Scuola Italiana Pizzaioli, foi capaz de semear verdadeiras competências.
Mas não é só isso.
Porque num lugar onde o tempo parece cristalizado, amassar, estender e cozer tornou-se um gesto de liberdade. Um momento de humanidade partilhada. Os estagiários, com empenho e paixão, prepararam também mais de 140 pizzas, oferecendo a toda a população reclusa uma refeição especial. Para muitos, foi a primeira piza que provaram em anos. E foi aí que a piza provou, mais uma vez, ser um alimento socialmente útil.
Porque uma piza, quando feita com cuidado e partilhada com respeito, pode tornar-se muito mais do que uma refeição:
é uma ponte entre as pessoas, é a memória de casa, é a dignidade redescoberta, é a redenção para o futuro. Num contexto difícil como o da prisão, representou umaoportunidade concreta de formação, mas também um gesto de humanidade que deixa a sua marca.
A lição que fica é simples e poderosa:
“onde chega uma pizza bem feita, pode chegar também uma nova possibilidade”.
E de um forno a arder pode nascer, de facto, um futuro melhor.

Por: Enrico Bonardo
Diretor Comercial e de Marketing da Scuola Italiana Pizzaioli







