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A Universidade de Ciências Gastronómicas de Pollenzo (UNISG), a primeira universidade do mundo a dedicar-se às ciências gastronómicas com uma abordagem inovadora e multidisciplinar, é uma universidade não estatal legalmente reconhecida pelo Estado italiano. Fundada em 2004 por iniciativa da Slow Food, em colaboração com as regiões Piemonte e Emilia Romagna, a UNISG oferece atualmente um curso de três anos em Ciências e Culturas Gastronómicas, dois cursos de mestrado e sete mestrados anuais, bem como um programa de doutoramento.

A UNISG caracteriza-se por uma abordagem experimental do ensino e pode contar com uma rede internacional de antigos alunos, professores convidados, organizações e empresas que operam no mundo da produção, venda e consumo de alimentos, partilhando o seu compromisso e visão estratégica. Os actores desta rede são, portanto, activos ao lado da universidade na conceção e construção de novos cenários de crescimento sustentável e de modelos alimentares e culturais inovadores.

A UNISG está ao lado da Scuola Italiana Pizzaioli, como Parceiro Científico, para desenvolver em conjunto cursos de formação destinados aos mestres da arte branca que tenham em conta os desafios relacionados com as questões da sustentabilidade e que permitam ao pizzaiolo ser um ator na necessária mudança de paradigma que o nosso presente nos impele a fazer.

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ALMA, Escola Internacional de Cozinha Italiana é reconhecido como o centro de formação profissional de maior autoridade dedicado à hotelaria e à restauração italianas a nível internacional, formando anualmente mais de 1 000 chefes de cozinha, pasteleiros, pasteleiros de padaria, sommeliers, artesãos de gelados e pizzas, profissionais de sala de jantar e gestores de restauração. Nos seus 20 anos, a Reggia di Colorno deixou de ser a casa dos chefes para se tornar também a dos chefes pasteleiros, chefes de padaria, sommeliers, gestores de catering e padeiros, acolhendo jovens de todo o mundo e de diferentes formações.

ALMA é estudo, prática, disciplina, crescimento, mas também um ponto de referência constante para o teu futuro profissional depois de formado. Os Cursos e Mestrados promovidos pela Escola destinam-se tanto a quem precisa de construir a sua carreira profissional como a quem já trabalha no sector e procura atualizar e alargar as suas competências. A qualidade do ensino é garantida por um corpo docente de alto nível, composto por grandes chefes e pasteleiros, maître e mestres sommeliers consagrados, aos quais se juntam todas as semanas professores convidados, chefes estrelados e mestres pasteleiros premiados, gestores de F&B de grandes hôtellerie e realidades de restauração colectiva e, em geral, profissionais do sector.

A coralidade das pistas é o que sempre caracterizou a formação ALMA, para permitir aos seus alunos apreender a pluralidade cultural e técnica que caracteriza a cozinha e as suas declinações e construir uma consciência maior e mais profunda necessária a um profissional moderno.

Entre as entidades que colaboram com a ALMA com este objetivo, La Scuola Italiana Pizzaioli representa um valioso complemento aos cursos dedicados à arte branca: o de Padaria Moderna e o de Pizza Gastronómica. Ambos os cursos têm como objetivo criar profissionais completos, capazes de enfrentar os desafios do mercado moderno, abordando quer os fundamentos do ofício e as suas tradições, quer as evoluções e tendências ligadas ao mundo contemporâneo. A experiência e o saber-fazer dos professores da Scuola Italiana Pizzaioli são, deste ponto de vista, uma mais-valia importante para transmitir aos alunos os conceitos fundamentais da panificação e do mundo da pizza, bem como as actualizações, tendências e inovações, abordando módulos didácticos como a pizza e a focaccia d’autore e as técnicas e a prática da pizzaria.

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A arte da cozinha e da pastelaria abre novos caminhos quando o trabalho e a paixão se unem para criar uma verdadeira escola. Daí o nascimento de Dolce & Salato, há anos uma escola de formação consolidada, tanto para cozinheiros e pasteleiros que já trabalham nas suas respectivas áreas, como para jovens e velhos neófitos desejosos de fazer parte do mundo da gastronomia em geral.

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A Università dei Sapori, a agência de formação da Confcommercio Umbria, com sede em Perugia, forma desde 1996 competências e profissionalismo no sector da restauração e da distribuição alimentar, respondendo a diferentes necessidades e utilizadores: adultos que pretendem qualificar-se, profissionais que pretendem atualizar as suas competências, grandes empresas de distribuição e jovens que têm de cumprir a escolaridade obrigatória. Graças ao seu diálogo constante com o mundo empresarial, a Università dei Sapori é um ponto de referência para todo o sector alimentar em questões relacionadas com o turismo, a gastronomia e o vinho, e a valorização da hospitalidade e da cultura alimentar italiana. Nos seus laboratórios modernos e espaçosos, profissionais e aspirantes a profissionais adquirem competências inovadoras adaptadas às exigências do mercado. O curso de formação é enriquecido em valor e eficácia por exercícios práticos, trabalhos de projeto, experiências na empresa e graças à qualidade dos professores e à colaboração com parceiros líderes na sua área.

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ICIF – INSTITUTO CULINÁRIO ITALIANO PARA ESTRANGEIROS

O ICIF é uma associação sem fins lucrativos fundada em 1991 com o objetivo de proteger, qualificar e promover a imagem da cozinha e dos produtos italianos junto dos profissionais do sector da restauração em Itália e no estrangeiro.

Desde então, recorrendo a chefes e sommeliers profissionais, colaborando com chefes de cozinha de renome, especialistas do sector, professores universitários e gestores hoteleiros e de restauração, organiza Master Courses sobre Cozinha Regional Italiana, Cultura e Enologia e cursos temáticos sobre Pizza, Gelado, Chocolataria, Padaria, Pastelaria, Cozinha Vegana e Sem Glúten, Vinhos Italianos e Harmonização de Alimentos e Vinhos para grupos de jovens profissionais italianos e estrangeiros que desejam adquirir uma especialização “italiana”.

Em 1997, o ICIF abriu uma nova página na sua história com a mudança da sua sede para o prestigiado Castelo de Costigliole d’Asti, restaurado para o Instituto e para as suas actividades de formação graças a uma subvenção da União Europeia atribuída ao ICIF pela Região do Piemonte. Para além das salas de aula equipadas com os meios mais sofisticados para as actividades pedagógicas modernas, foi criada uma loja de vinhos e uma helioteca, onde os melhores produtores italianos expõem os seus produtos. Ao lado, encontra-se uma sala de provas ultra-moderna.

Em 2004, o ICIF deu mais um passo ao expandir as suas actividades no estrangeiro, com a abertura de dois novos escritórios no Brasil e na China. O primeiro no sul do Brasil, na região do Rio Grande do Sul, em Flores da Cunha, estabelecido em colaboração com a Universidade de Caxias do Sul. O segundo em Xangai, no campus universitário da Shanghai Lingang Science and Technology School, e o terceiro, aberto em 2013, também no Brasil, em São Paulo, no Centro Paula Souza.

Em 29 de março de 2014, foi inaugurada a Orangerie, a nova instalação de ensino construída inteiramente em vidro e metal, com salas de aula modernas e tecnologia de ponta.

Valorizar a verdadeira cozinha italiana e as excelências agro-alimentares que a distinguem é um dos principais objectivos do ICIF para promover o “Made in Italy” e os produtos italianos de excelência no estrangeiro, através da ativação de cursos de formação para chefes profissionais e restauradores de todo o mundo, bem como em feiras comerciais e eventos internacionais.

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Gustar propõe-se como um ponto de referência para a Toscana na formação profissional e amadora em Arte Branca, com cursos diferenciados para as várias especializações e com o objetivo de criar pessoal altamente qualificado.

Os professores são profissionais consagrados que, para além de ensinarem técnicas e segredos de procedimentos e processos, conseguem transmitir um extra, que é o amor e a paixão pelo seu trabalho.

As instalações, confortáveis e acolhedoras, são compostas por salas de aula para a parte teórica e oficinas onde os professores preparam pratos, ilustram as suas técnicas e onde os alunos podem praticar o que aprenderam, utilizando equipamento moderno.

A GUSTAR também se disponibiliza para acolher eventos temáticos e empresariais de Team Building, Formação em Cozinha e Marketing específico.

Os profissionais que trabalham no Gustar são artesãos e chefes locais formados, assistidos por colegas de outras regiões que, em conjunto, representam uma rede interligada de experiências e actividades comuns.

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A Accademia é um projeto que nasceu com o tempo, graças aos 20 anos de experiência da Lamberti Food no sector Ho.Re.Ca, especializada em encontrar soluções inovadoras para diferentesidentidades alimentares.

A paixão pela nossa terra, a cultura gastronómica e o profissionalismo dos recursos humanos do nosso território motivaram-nos aindamais a criar cursos de alta formação para profissionais mas também a desenvolver cursos para os menos experientes com o objetivo de transmitir noções técnicas/teóricasatravés de uma aprendizagem dinâmica e divertida que permita uma experiência única e inimitável.

A nossa visão é transmitir o nosso conhecimento e a nossa forma de viver a cozinha, uma arte que estimulaa criatividade, transmite conhecimentos, incute valores e permite partilhar emoções.

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