Curso de Pizza e Saúde

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A pizza é, sem dúvida, um dos pratos que simboliza não só a Itália no mundo, mas também, e sobretudo, a dieta mediterrânica. Nos últimos anos, a atenção dos consumidores para uma alimentação saudável e equilibrada tem crescido exponencialmente e o binómio alimentação&saúde tem-se tornado cada vez mais estratégico para o bem-estar diário. Este curso foi criado com o intuito de transmitir técnicas e conhecimentos para a confeção de pizzas que possam satisfazer uma procura crescente do mercado, atento à dieta, à nutrição em geral e ao desporto. Massas ricas em proteínas ou fibras, a partir de farinhas biológicas ou com elevado teor de sementes, serão a base ideal para pizzas que possam também respeitar a sazonalidade dos ingredientes numa perspetiva de sustentabilidade, não só ambiental, mas também nutricional e organoléptica. O curso estudará os diferentes tipos de farinhas de última geração, as várias técnicas de amassadura, a utilização de massa fermentada e a criação de receitas com legumes em diferentes consistências, a fim de enriquecer a oferta de pizzas para um público atento ao equilíbrio nutricional e à qualidade das matérias-primas.

O curso Pizza & Saúde destina-se a todos os profissionais que prestam atenção à nutrição e ao equilíbrio entre alimentação e bem-estar. A todos aqueles que pretendem aprender mais sobre a utilização de fibras na massa, a diminuição do índice glicémico, a baixa ingestão de sal e gordura para um produto equilibrado, saudável e saboroso.

O que vais aprender

Formação profissional que te permitirá conhecer aspectos nutricionais importantes sobre os alimentos que consumimos e produzimos para os nossos clientes. O curso permitir-te-á adquirir técnicas e conhecimentos para uma abordagem diferente e consciente das matérias-primas, dos produtos sazonais e de todos os ingredientes necessários à confeção de receitas equilibradas com farinhas de elevado valor nutricional e biológicas, com sementes cruas, ricas em ácidos gordos ómega 3, fibras, minerais e vitaminas, com pouco sal e gordura. A utilização de massa fermentada e a valorização de ingredientes vegetais também serão exploradas.

Duração

40 horas no total, repartidas por cinco dias: 10 horas de teoria e 30 horas de prática.

Das 9h às 17h30min.

Língua

Italiano

Programa do curso

Teoria

10 horas

  • Trigo: a evolução da moagem: a nova fronteira das farinhas de última geração.
  • Farinha: descrição dos seus elementos
  • Métodos de amassadura: direta e indireta e levedura-mãe
  • Gerir a massa fermentada líquida e sólida: dicas para a manter saudável
  • Utilização de farinhas alternativas, biológicas e ricas em fibras
  • O valor das matérias-primas. Conhecer os aspectos nutricionais da farinha utilizada e todos os elementos que compõem uma receita de pizza
  • A abordagem correta da sustentabilidade, da territorialidade e da sazonalidade dos produtos frescos utilizados nas pizzarias.
  • Construir uma receita: valorizar o equilíbrio dos contrastes e as doses dos ingredientes em relação a um produto pobre em sal, gordura e rico em fibras, portanto saudável e saboroso

Pratica

30 horas

  • Fazer massa hidratada de levedura curta e de levedura longa
  • Fazer pizza com massas diretas, indirectas e de massa fermentada
  • Utilização de massas com farinhas alternativas, sementes cruas ricas em Omega3, fibras, minerais, vitaminas e micronutrientes
  • Técnicas para estender o disco de massa e calibrar o molho
  • Gestão do forno para os diferentes tipos de pizzas preparadas
  • Desenvolvimento de receitas nutricionalmente equilibradas, exclusivamente à base de plantas

Cursos disponíveis

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