Últimas tendências em pizzarias: cursos sobre as novas tendências

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Curso de Padaria Inteligente

Do pequeno-almoço aos aperitivos, passando pela pastelaria diária, o conceito Bakery representa um conceito de padaria moderno utilizado para criar produtos doces e salgados, para além de uma cafetaria que serve bebidas quentes e frias. Em suma, representa uma mistura inovadora de influência americana que reúne o nosso modelo de café, padaria e pastelaria num único formato.

A Scuola Italiana Pizzaioli oferece um novo curso de formação dedicado a todos aqueles que desejam descobrir ou aprofundar os seus conhecimentos sobre a arte da padaria e pastelaria contemporânea. Desde as técnicas de amassar e levedar até à criação de pães, focaccias e bolos. O curso oferece o estudo de receitas, metodologias profissionais e ferramentas para otimizar os processos de produção. Concebido exclusivamente para um público de profissionais e operadores do sector, com uma atenção especial à inovação e à qualidade artesanal.

O curso é indicado para profissionais com experiência na área e que pretendam adquirir novos conhecimentos teóricos e práticos com o objetivo de melhorar a sua preparação profissional. Também para aqueles que desejam adquirir novas técnicas ou modelos de gestão para melhor organizar o seu negócio ou diversificar a sua oferta gastronómica.

Objectivos

Aquisição de competências práticas e teóricas para a confeção de produtos de padaria salgados e doces de alta qualidade, combinando tradição e inovação, com ênfase em técnicas profissionais, utilização de farinhas especiais e gestão de fermentos adaptáveis a contextos artesanais e comerciais.

Duração

40 horas no total, divididas em 5 dias: 5 horas de teoria e 35 horas de aulas práticas.

 

O que vais receber

  • Kit de estagiário:
    • Manual de ensino
    • T-shirt
    • Tampa
    • Avental
    • Saco
    • Notas de bloco
  • Certificado de participação.

Programa do curso

Teoria

5 horas

  • Contexto histórico: introdução à história da panificação e da pastelaria.
  • Cereais: diferenças entre cereais com e sem glúten.
  • Estudo do trigo mole e do trigo duro: diferenças, caraterísticas, factores determinantes da qualidade.
  • Composição e tipos de farinhas: estrutura da cariopse do trigo, farinhas utilizadas no curso: tipo 00, farinhas integrais, farinhas de pedra e farinhas especiais.
  • Como escolher a farinha certa para cada preparação.
  • Visão geral dos principais ingredientes: farinha, água, fermento, açúcar, sal, gordura, malte, etc.
  • Conhece os processos de fermentação e o seu controlo.
  • Diferenças entre os métodos de amassadura direta e indireta.
  • Ferramentas de trabalho indispensáveis
  • Máquinas de amassar no mercado e as suas diferenças
  • Fornos eléctricos: diferenças na sua utilização
  • Regras de segurança no trabalho, higiene e limpeza do material utilizado.

Pratica

35 horas

  • Preparação da massa: técnicas para massas diretas e indirectas, fabrico de massas com diferentes hidratações, gestão da temperatura e utilização de farinhas especiais.
  • Processamento de produtos salgados:
      • Formar pães tradicionais: filoncino italiano, ciabattina e pão com massa de pão.
      • Faz pães especiais.
      • Criação de pãezinhos, bolinhos fritos, mini-sanduíches de aperitivo, sanduíches de hambúrguer e focaccia.
      • Técnicas de fermentação e gestão do tempo de repouso.
  • Produção de produtos de pastelaria:
      • Preparação de biscoitos, pastéis de nata, cantucci, cheesecake, maritozzi, pão de ló, plumcakes, tarte de maçã e cremes de recheio.
  • Cozinhar: definir as temperaturas e a utilização correta dos fornos para os diferentes tipos de produtos.
  • Análise dos resultados:
    • Avaliação visual e organoléptica dos produtos acabados.
    • Comparação de pontos fortes e identificação de possíveis áreas de melhoria.
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Curso de Pizza e Saúde

A pizza é, sem dúvida, um dos pratos que simboliza não só a Itália no mundo, mas também, e sobretudo, a dieta mediterrânica. Nos últimos anos, a atenção dos consumidores para uma alimentação saudável e equilibrada tem crescido exponencialmente e o binómio alimentação&saúde tem-se tornado cada vez mais estratégico para o bem-estar diário. Este curso foi criado com o intuito de transmitir técnicas e conhecimentos para a confeção de pizzas que possam satisfazer uma procura crescente do mercado, atento à dieta, à nutrição em geral e ao desporto. Massas ricas em proteínas ou fibras, a partir de farinhas biológicas ou com elevado teor de sementes, serão a base ideal para pizzas que possam também respeitar a sazonalidade dos ingredientes numa perspetiva de sustentabilidade, não só ambiental, mas também nutricional e organoléptica. O curso estudará os diferentes tipos de farinhas de última geração, as várias técnicas de amassadura, a utilização de massa fermentada e a criação de receitas com legumes em diferentes consistências, a fim de enriquecer a oferta de pizzas para um público atento ao equilíbrio nutricional e à qualidade das matérias-primas.

O curso Pizza & Saúde destina-se a todos os profissionais que prestam atenção à nutrição e ao equilíbrio entre alimentação e bem-estar. A todos aqueles que pretendem aprender mais sobre a utilização de fibras na massa, a diminuição do índice glicémico, a baixa ingestão de sal e gordura para um produto equilibrado, saudável e saboroso.

O que vais aprender

Formação profissional que te permitirá conhecer aspectos nutricionais importantes sobre os alimentos que consumimos e produzimos para os nossos clientes. O curso permitir-te-á adquirir técnicas e conhecimentos para uma abordagem diferente e consciente das matérias-primas, dos produtos sazonais e de todos os ingredientes necessários à confeção de receitas equilibradas com farinhas de elevado valor nutricional e biológicas, com sementes cruas, ricas em ácidos gordos ómega 3, fibras, minerais e vitaminas, com pouco sal e gordura. A utilização de massa fermentada e a valorização de ingredientes vegetais também serão exploradas.

Duração

40 horas no total, repartidas por cinco dias: 10 horas de teoria e 30 horas de prática.

Das 9h às 17h30min.

Língua

Italiano

Programa do curso

Teoria

10 horas

  • Trigo: a evolução da moagem: a nova fronteira das farinhas de última geração.
  • Farinha: descrição dos seus elementos
  • Métodos de amassadura: direta e indireta e levedura-mãe
  • Gerir a massa fermentada líquida e sólida: dicas para a manter saudável
  • Utilização de farinhas alternativas, biológicas e ricas em fibras
  • O valor das matérias-primas. Conhecer os aspectos nutricionais da farinha utilizada e todos os elementos que compõem uma receita de pizza
  • A abordagem correta da sustentabilidade, da territorialidade e da sazonalidade dos produtos frescos utilizados nas pizzarias.
  • Construir uma receita: valorizar o equilíbrio dos contrastes e as doses dos ingredientes em relação a um produto pobre em sal, gordura e rico em fibras, portanto saudável e saboroso

Pratica

30 horas

  • Fazer massa hidratada de levedura curta e de levedura longa
  • Fazer pizza com massas diretas, indirectas e de massa fermentada
  • Utilização de massas com farinhas alternativas, sementes cruas ricas em Omega3, fibras, minerais, vitaminas e micronutrientes
  • Técnicas para estender o disco de massa e calibrar o molho
  • Gestão do forno para os diferentes tipos de pizzas preparadas
  • Desenvolvimento de receitas nutricionalmente equilibradas, exclusivamente à base de plantas
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Curso de Pizza Gourmet

Desde há pouco mais de uma década, a pizza gourmet não só se tornou uma tendência de mercado, como também representa esse difícil casamento entre a cozinha e a pizzaria; dois mundos próximos, mas por vezes distantes na técnica, na gestão e, em certa medida, no sucesso mediático. A ideia de aproximar a pizza da alta cozinha permitiu a criação de um novo estilo ou, simplesmente, voltou a colocar a tónica na qualidade da massa e, sobretudo, na qualidade das matérias-primas, frescas ou cozinhadas, utilizadas nas pizzarias.
O curso abordará um estudo aprofundado do fenómeno gourmet, começando pelas massas que utilizam farinhas de última geração para estilos de pizza, ideais para valorizar ingredientes de alta qualidade. Em seguida, será dada atenção à escolha das matérias-primas: frescas, sazonais ou conservadas, com as respectivas combinações. O encontro com a cozinha será conduzido por vários chefes que prepararão várias receitas úteis para aprender técnicas de cozedura e de conservação dos alimentos para a replicabilidade das tuas pizzas gourmet.

O curso Pizza Gourmet destina-se a profissionais que desejam explorar a combinação de cozinha e pizzaria para experimentar novas combinações de sabores através de estilos de pizza adequados a ingredientes ou preparações de elevado valor gastronómico.

O que vais aprender

Conhecimentos e formação aprofundados sobre diferentes tipos de massa, estilos de pizza, técnicas de produção, matérias-primas de alta qualidade, bem como uma atenção especial às preparações que unem o mundo da restauração ao da pizza.

Duração

40 horas no total, repartidas por cinco dias: 10 horas de teoria e 30 horas de prática.

Das 9h às 17h30min.

Língua

Italiano

Programa do curso

Teoria

10 horas

  • O equipamento e as pequenas peças necessárias para fazeres uma pizza gourmet
  • Trigo: a evolução da moagem. A nova fronteira das farinhas de última geração.
  • Composição da farinha
  • Cozedura da pizza em função do produto a obter
  • Gerir as matérias-primas e construir uma receita: escolher e avaliar a sazonalidade, cozinhar ou marinar, valorizar o equilíbrio dos contrastes
  • O valor das matérias-primas. A abordagem correta da sustentabilidade, da territorialidade e da sazonalidade dos produtos frescos.
  • Fotografia de alimentos: estudo aprofundado de técnicas fotográficas para valorizar o teu produto na web e na comunicação social.

Pratica

30 horas

  • Fazer pizza contemporânea com massas diretas e indirectas
  • Fazer a massa utilizando o método indireto para a frigideira
  • Fazer massas indirectas para pás de pizza
  • Utilização de farinhas de última geração
  • Gestão da fermentação e da maturação das massas, tanto à temperatura ambiente como à temperatura controlada
  • Desenvolvimento de receitas tradicionais e inovadoras com o apoio dos Chefes
  • Teste de verificação com exame prático
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Cursos disponíveis

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